Мой Гжельский домик
Независимый форум для владельцев и мечтающих стать владельцем земельного участка рядом с деревнями Гжель, Григорово, Минино, Кузяево, Бояркино и Марково, реализуемые компанией ТрансРегионИнвест
 
 ИнструкцияИнструкция   ПоискПоиск   ПользователиПользователи      РегистрацияРегистрация 
  Вы вошли как "Гость", сервисы недоступны.  
  Для полного доступа необходимо зарегистрироваться  
  или войти под своим именем и паролем.  
 ПрофильПрофиль   ‹Ёз­лҐ б®®ЎйҐ­ЁпВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТрансРегионИнвест

О распределении судебных расходов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мой Гжельский домик -> Правовые вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
<<Игорь>>



Зарегистрирован: 15.04.2007
Сообщений: 304
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 03 Мар 2020 02:40    Заголовок сообщения: О распределении судебных расходов Ответить с цитатой

На основании обращений собственников, ведущих борьбу с недобросовестными руководителями СНТ, участвовавших в гражданских делах, судебные акты по которым приняты в 2017-2019 годах, в качестве третьих лиц, о правомерности взыскания с них судебных расходов, разъясняю следующее.
В соответствии с ч. 1, ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.
Согласно ч. 5, ст. 98 ГПК РФ если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, реализовало право на обжалование судебного акта и его жалоба была оставлена без удовлетворения, то судебные издержки, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением данной жалобы, могут быть взысканы с этого третьего лица.
В силу ч.1. ст. 103.1 ГПК РФ заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.
Часть 5 статьи 98 и статья 103.1 ГПК РФ введены Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ, вступившим в законную силу с 01.10.2019 г.
Гражданским процессуальным законодательством РФ, до 01.10.2019 г., не предусматривалось взыскание судебных расходов с третьих лиц.
Из разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2019 года № 26 «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»» право на обращение с заявлением о возмещении судебных расходов, должно быть реализовано в трехмесячный срок, со дня вступления в силу Федерального закона № 451-ФЗ.
Таким образом, если заявление о взыскании судебных расходов с третьих лиц, по делам, судебные акты по которым вступили в законную силу до 01.10.2019 г. подано в 2020 году, оно не подлежит удовлетворению в силу вышеизложенного, при этом необходимо заявить суду о применении срока исковой давности. Указанное заявление является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления (ходатайства) о взыскании (распределении) судебных расходов по делу.
_________________
Правдивое дело, раз оно правильно изложено, несокрушимо.
Плутарх (46 - 127 г.) http://kglaw.ru/
Участок: Гжель-2 112
Посмотреть профиль
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мой Гжельский домик -> Правовые вопросы
Страница 1 из 1

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах