Мой Гжельский домик
Независимый форум для владельцев и мечтающих стать владельцем земельного участка рядом с деревнями Гжель, Григорово, Минино, Кузяево, Бояркино и Марково, реализуемые компанией ТрансРегионИнвест
 
 ИнструкцияИнструкция   ПоискПоиск   ПользователиПользователи      РегистрацияРегистрация 
  Вы вошли как "Гость", сервисы недоступны.  
  Для полного доступа необходимо зарегистрироваться  
  или войти под своим именем и паролем.  
 ПрофильПрофиль   ‹Ёз­лҐ б®®ЎйҐ­ЁпВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТрансРегионИнвест

СНТ законодательно включить в состав деревень

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мой Гжельский домик -> Гжель-2
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Plamya



Зарегистрирован: 03.04.2007
Сообщений: 933
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 30 Окт 2020 14:06    Заголовок сообщения: СНТ законодательно включить в состав деревень Ответить с цитатой

Владельцы дачных участков, недовольные произволом председателей, инициировали сбор подписей — с предложением включить садоводческие земли в состав соседних деревень.
Инициативная группа дачников организовала сбор подписей на специальном портале. Авторы идеи предложили россиянам проголосовать за присоединение садовых участков к населенным пунктам, расположенным рядом — на законодательном уровне. Садоводы считают, что жизнь в дачном поселке практически не отличается от жизни в обычном селе. Но приходиться мириться с поборами и бюрократией со стороны управления товариществ.
Председатель — феодал?
В своем сообщении инициаторы изменений отмечают, что раньше участки предоставлялись бесплатно, а председатели работали без оплаты, на общественных началах. Сегодня большая часть СНТ благоустроена, земли отмежеваны и оформлены в собственность.

Многие дачники построили жилые дома, заключили отдельные договоры с поставщиками услуг. У них есть свет, вода, газ. По закону граждане имеют право на постоянную регистрацию в СНТ. То есть, дачники мало чем отличаются от жителей села, однако вынуждены платить управлению товарищества.

Авторы отмечают, что население СНТ связано ненужными бюрократическими и юридическими путами. Садоводам приходится содержать аппарат управления объединения: председателя, бухгалтера и др. Необходимость же в них, как подчеркивается в обращении, не подтверждена, а осуществлять нужные платежи дачники могут сами, напрямую поставщику и ФНС (Федеральной налоговой службе). Из текста:
«К настоящему времени многие СНТ превратились в очаги финансовых и разных других злоупотреблений, постоянно растущих поборов и коррупции со стороны недобросовестных непорядочных председателей».

В сообщении уточняется, что скромные и честные граждане редко становятся председателями. Обычно это люди, склонные к мошенничествам и самодурству.
Хуже жителей деревни

Также поднимается вопрос, почему жители СНТ ограничены в правах по сравнению с теми, кто живет в деревне. Ведь и садоводы, и селяне платят налоги, а статус имеют разный. В садовых товариществах практически нет социальной и другой инфраструктуры. Нет школ, детсадов, поликлиник. Есть острая необходимость в дорогах, уличном освещении, инженерных сетях. Если включить дачные территории в границы населенного пункта, то власти будут обязаны обеспечить поселок всем необходимым (из регионального или федерального бюджета).
Итоги голосования
За инициативу проголосовало 791 человек, а против — 47. Петиция передается на рассмотрение экспертной рабочей группы при наборе 100 тысяч подписей в свою поддержку.

А вообще механизм включения СНТ в населенный пункт есть. Надежда Лещенко, эксперт Кадастровой палаты, отмечает, что процесс трудоемкий. Нужно утвердить новый или изменить актуальный генплан поселения, схему планирования муниципалитета, статус земель и др. Это занимает не один год.
Тем временем на Сахалине

Здесь готовится законопроект о закрытии умирающих (бесперспективных) сел. Власти не хотят содержать населенные пункты, где живет всего несколько человек. Чиновники жалуются на дыры в бюджете и не видят смысла в том, чтобы содержать 30 км дороги там, где никого нет.



СНТ, прилежащие к деревням, законодательно включить в состав этих деревень
Садовые некоммерческие товарищества ( СНТ) в свое время создавались для обеспечения условий жизнедеятельности садоводов, проведения начального обустройства садовых участков. Участки в те времена предоставлялись бесплатно. Частной собственности еще не было, председатели СНТ работали на общественных началах, т.е. без оплаты.
К настоящему времени территории СНТ обустроены, садовые участки отмежеваны, зарегистрированы и оформлены в частную собственность, многие садоводы обзавелись жилыми строениями, осуществляют платежи по индивидуальным прямым договорам с поставщиками ресурсов и услуг (электричество, вода, газ, мусор и пр.).
Действующее законодательство разрешает строительство жилых домов и постоянную регистрацию проживания граждан в СНТ. В этом отношении садоводы СНТ практически не отличаются от жителей деревни.
Но при этом садоводы – жители СНТ связаны надуманными и ненужными юридическими и бюрократическими путами, и обременены дополнительными платежами и поборами, идущими в основном на оплату целого аппарата якобы управления в СНТ, а именно председателя и правления (бухгалтера, кассира, электрика и др.), необходимость которых ничем не подтверждается, т.к.все необходимые платежи садоводы могут делать теперь самостоятельно, без посредников, напрямую поставщикам ресурсов и услуг, а также в ФНС.
Возникает вопрос, чем жители СНТ хуже жителей деревни, где тоже есть проживающие постоянно и временно. И те, и другие платят налоги на землю и недвижимость, оплачивают потребляемые ресурсы. И те, и другие должны иметь равные права и статус.
К настоящему времени многие СНТ превратились в очаги финансовых и разных других злоупотреблений, постоянно растущих поборов и коррупции со стороны недобросовестных непорядочных председателей.
Скромные порядочные люди, садоводы, обычно избегают быть председателями СНТ, Почему-то председателями зачастую становятся дельцы- проходимцы, склонные к коррупции и мошенническим злоупотреблениям (финансовым, земельным, материальным, даже моральным, например, в виде обмана, угроз, подделки документов или самоуправства в личных интересах.
Отчасти этому способствует плохая проработанность, запутанность и громоздкость законодательства в области СНТ. Закон дает председателю чрезвычайно завышенные полномочия и права, вплоть до возможности репрессий по отношению к неугодным, возможность несменяемости председателя до 5-ти и более лет и др. Он является держателем печати, хранит у себя всю документацию и архив СНТ, имеет право единолично распоряжаться средствами банковского счета СНТ. Это дает возможность нечестному председателю пользоваться общественной кассой и вообще действовать исключительно в личных интересах, наращивать платежи и поборы, заключать фиктивные договора, «терять» архивные документы, фабриковать другие, дезинформировать садоводов, повышать себе зарплату и отчитываться формально, общими словами, добиваться одобрения, намекая на репрессии для несогласных и неугодных. У таких непорядочных деятелей появилась возможность подавлять, мстить, осуществлять рейдерские действия с узурпацией власти в СНТ, чинить самоуправство и т.п.). Нередко дело доходит не просто до скандалов и стычек, но и до настоящих диверсий, вплоть до поджогов, рейдерских захватов и войн. Материалы об этом можно легко найти в интернете.
Некоторые недобросовестные председатели превращают СНТ фактически в личную кормушку, и живут за счет СНТ, т.е. пенсионеров, устанавливая себе желаемую зарплату. Некоторые делают на этом личный бизнес, занимаясь перепродажей участков, липовыми сделками с подрядчиками и т.п.
Возникает вопрос, зачем нужна эта весьма затратная оплачиваемая садоводами аппаратная надстройка посредников, которая занята в основном только сбором денег, да еще озабоченная постоянным наращиванием своей зарплаты и прочих поборов.
Между прочим, ничего из этого, описанного выше, нет в деревне, где обычно есть один уважаемый староста, исполняющий это почетное поручение на общественных началах, без зарплаты. В больших сельских поселениях бывает сельский совет, который тоже работает на общественных началах. И жители деревень живут мирно, спокойно, дружно и счастливо.
Необходимо менять правовой статус СНТ. По существу это уже настоящие населенные пункты, где могут быть сотни домохозяйств (Местные администрации не спешат заниматься их проблемами, но вот налоги и прочие платежи собирать и повышать не забывают.).
Для исправления создавшегося положения целесообразно разработать и запустить государственную программу преобразования СНТ в сельские населенные пункты. А начинать можно с присоединения прилежащих к деревням СНТ в состав этих деревень.
После полного перехода на прямые индивидуальные договора и платежи ненужными будут ни кассир, ни бухгалтер, ни председатель, ни СНТ как юридическая единица.


Практический результат
Улучшение условий жизнедеятельности садоводов.
Снижение социальной напряженности и повышение социальной справедливости как внутри СНТ, так и в сравнении с жителями деревень.
Упрощение и снижение платежей садоводов, причем без снижения налоговых поступлений в бюджет страны, устранение излишних поборов, улучшение «собираемости» платежей.
Устранение ненужных посредников при проведении платежей в налоговые органы и поставщикам ресурсов и услуг.
Устранение почвы для злоупотреблений, коррупции и других криминальных проявлений.
Снижение количества судебных споров (суды завалены разбирательствами спорных ситуаций в СНТ).
Оздоровление морально-психологической атмосферы в СНТ, улучшение качества жизнедеятельности садоводов.
Развитие и укрепление деревень, увеличение доли сельского населения, укрепление физического и морального здоровья населения.
Повышение эффективности контроля и управления со стороны местных органов власти.
Решение
СНТ, прилежащие к деревням, законодательно включить в состав этих деревень.
Объединить СНТ с ближайшими деревнями в один населенный пункт.
Целесообразно разработать и запустить государственную программу преобразования СНТ в сельские населенные пункты. А начинать можно с присоединения прилежащих к деревням СНТ в состав этих деревень.
Для голосования вы должны быть
авторизованы через ЕСИА
Источник информации: https://www.roi.ru/72058/
.


Последний раз редактировалось: Plamya (23 Ноя 2020 15:52), всего редактировалось 1 раз
Участок: Гжель-2 134,135
Посмотреть профиль
Вячеслав



Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщений: 195
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: 06 Ноя 2020 01:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О том, что мы можем присоединиться к населенному пункту, Игорь говорил еще несколько лет назад. Но, к сожалению, некоторые члены нашего ДНТ на прошедших собраниях высказались о том, что они лично занимались этим вопросом, и точно знают, что это невозможно.
А ведь ничего особенного не изменилось. Просто в других поселках люди более сплочены, организованнее и решительны.
И еще, они наверно, принимают решения исходя из целесообразности практичного выбора, а не из каких-либо своих личных предпочтений, обид, и недопонимания.
Они свои сопли, гонор, амбиции, обиды и т.д. высморкали и выбросили.
Участок: Гжель-2 110
Посмотреть профиль
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мой Гжельский домик -> Гжель-2
Страница 1 из 1

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах